您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

罗氏兄弟贺岁作品《年年有余》亮相 作品重830公斤

2018-02-07 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:李宗文

  罗氏兄弟代表罗卫东和作品在一起。记者 李宗文 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 李宗文)“福娃拜寿贺喜来,鲤跳龙门拼能耐;年年有余兆头好,罗氏兄弟塑记载?!弊蛉?,桂籍艺术家罗氏兄弟贺岁作品,暨迎接自治区成立60周年大型雕塑《年年有余》揭幕仪式在广西壮族自治区博物馆举行,该活动由民建广西区委和广西文化厅联合主办。

  据悉,为迎接自治区成立60周年,民建广西区委和自治区文化厅决定在今年春节期间,于广西博物馆联合策划主办一个主题为“不忘初心·共庆华诞”——桂籍艺术家罗氏兄弟庆祝自治区成立60周年艺术作品展。作品《年年有余》,就是这个艺术作品展的首秀。作品高488厘米,重830公斤,主体为一个可爱的福娃。据悉,“不忘初心·共庆华诞”艺术作品展将在2月25日(春节正月初十)开展,将展出罗氏兄弟漆画、油画、水墨画、木雕、铜雕、不锈钢雕、刺绣以及喷绘文献作品近千幅(件)。

  广西不乏当代艺术的前卫引领者,这一现象正被越来越多的学界关注。广西土生土长的桂籍瑶族艺术家罗氏兄弟很好地运用已有的文化元素和商业符号,用中国人司空见惯的传统年画方式直接表达对盛世新年的赞美,被中外学术界誉为创举。

  从1998年开始,富有浓烈中国审美色彩的罗氏兄弟画作《欢迎·欢迎》代表中国参加巴西圣保罗当代艺术双年展,罗氏兄弟遂成为继1993年威尼斯双年展后最受国际学界和藏家广泛关注的中国艺术家之一,成为中国当代艺术界继方励均、岳敏君、曾凡志、张晓刚之后当代架上绘画最被市场关注追捧的当红艺术家,成为广西籍当代艺术界一面划时代的旗帜。

  广西民建书画院院长高斌指出,罗氏兄弟绘画最显著的特点,就是将传统中国年画的审美趣味和现代人的开放理念糅合在一起。让福娃、鲤鱼、桃花这种象征幸福、吉祥、喜庆的符号和外来国际品牌融为一体,有美好的寓意。

  本次大型雕塑《年年有余》策展人林涌泉表示,希望罗氏兄弟的特色年画作品展览,给首府春节文化生活增色添彩。他期待,桂籍艺术家罗氏兄弟的特色雕塑《年年有余》,能够在家乡产生“蝴蝶效应”,推动首府南宁城市雕塑文化氛围的逐步形成。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!